Tepung Tapioka

Resep Lakso Bangka Udang Tepung Tapioka

Bahan-bahan:

Bahan Utama :
  • 250 g Tepung Beras
  • 190 g Tapioka
  • 1 sdt Garam
  • 650 ml Air
Bahan Kuah:
  • 10 ekor udang besar
  • 50 g ikan tenggiri giling, kukus
  • 1500 ml santan sedang
  • Garam
  • Gula
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa
Bumbu Halus:
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang sereh, ambil tengahnya
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang

Langkah

  1. Campur Tepung Beras dengai air dan garam, masak hingga menggumpal, dinginkan.
  2. Setelah dingin campur dengan Tepung Tapioka, uleni hingga kalis.
  3. Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan panjang sehingga berbentuk seperti mie kemudian rebus hingga dengan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Blender daging ikan tenggiri yang sudah dikukus dengan sedikit air hingga halus, sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan udang dan blenderan ikan tenggiri, lalu masukkan santan. Beri garam, gula dan lada sesuai selera. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan lakso di dalam mangkuk, susun udang di atas lakso, siram dengan kuah sesuai selera, lalu taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang.