Resep Lakso Bangka Udang Tepung Tapioka
Bahan-bahan:
Bahan Utama :
-
250 g Tepung Beras
-
190 g Tapioka
-
1 sdt Garam
-
650 ml Air
Bahan Kuah:
-
10 ekor udang besar
-
50 g ikan tenggiri giling, kukus
-
1500 ml santan sedang
-
Garam
-
Gula
-
Lada bubuk
-
Penyedap rasa
Bumbu Halus:
-
4 cm kunyit
-
1 cm lengkuas
-
2 batang sereh, ambil tengahnya
-
4 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
1/2 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:
-
Bawang goreng
-
Irisan daun bawang
Langkah
- Campur Tepung Beras dengai air dan garam, masak hingga menggumpal, dinginkan.
- Setelah dingin campur dengan Tepung Tapioka, uleni hingga kalis.
- Masukkan ke dalam cetakan putu mayang, tekan panjang sehingga berbentuk seperti mie kemudian rebus hingga dengan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Blender daging ikan tenggiri yang sudah dikukus dengan sedikit air hingga halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan udang dan blenderan ikan tenggiri, lalu masukkan santan. Beri garam, gula dan lada sesuai selera. Masak hingga mendidih.
- Sajikan lakso di dalam mangkuk, susun udang di atas lakso, siram dengan kuah sesuai selera, lalu taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang.