Martabak daging cincang kari ini bisa jadi pilihan praktis saat ingin membuat santapan martabak yang lebih berbeda dalam hal rasa. Aromanya lebih wangi dan gurih khas kari yang lebih kuat. Kulitnya cukup menggunakan kulit pangsit, bahan-bahannya sederhana dan mudah ditemukan. Sajikan hangat-hangat untuk cemilan keluarga di rumah.
Bahan-bahan :
KULIT:
- Tepung protein tinggi – 200 gram
- Garam – 1/2 sdt
- Minyak goreng – 3 sdm
- Air – 100 ml
- Minyak goreng, untuk merendam adonan – secukupnya
ISIAN:
- Telur ayam – 4 butir
KUAH KARI:
- Daging sapi, potong kecil – 150 gram
- Kentang, kukus tumbuk kasar – 2 buah
- Kayu manis – 1 batang
- Bunga lawang – 2 buah
- Kapulaga – 2 butir
- Cengkeh – 4 butir
- Daun kari, ambil daunnya – 1 batang
- Santan – 500 ml
- Garam – secukupnya
- Gula – secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah – 5 butir
- Bawang putih – 2 siung
- Cabai merah besar – 2 buah
- Kunyit – 1 ruas
- Jahe – 2 ruas
- Jintan – 1 sdt
- Kemiri – 2 butir
Langkah ;
- Kulit: Campur terigu, garam dan minyak, masukkan air ke tepung terigu, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan adonan kemudian rendam dalam minyak sampai semua adonan terendam. Diamkan 1 jam.
- Ambil 1 buah adonan kulit, tipiskan kemudian isi dengan 1 butir telur utuh, lipat adonan seperti amplop. Kemudian langsung goreng hingga kedua sisinya kecoklatan. Lakukan sampai habis.
- Kuah Kari: Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis bersama kayu manis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan daun kari sampai harum. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, aduk rata, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak sampai daging empuk.
- Masukkan kentang, aduk rata masak sampai kuah mengental.
- Sajikan martabak dengan disiram kuah kari.
Leave A Comment