Bahan-bahan :
BAHAN 1:
- Tepung terigu protein sedang – 300 gram
- Tepung tapioka – 1 sdm
- Susu bubuk – 1 sdm
- Soda kue – 1/2 sdt
- Baking powder – 1 sdt
- Gula pasir – 2 sdm
- Garam – 1/4 sdt
- Air – 375 ml
- Vanilli bubuk – 1 sdt
- Telur, ukuran kecil – 2 butir
BAHAN 2:
- Air – 1 sdm
- Baking soda – 3/4 sdt
TOPPING:
- Margarin – secukupnya
- Meses – secukupnya
- Keju – secukupnya
- Susu kental manis – secukupnya
Langkah:
- Dalam wadah campur terigu, tapioka, garam, gula, dan susu bubuk. Kemudian aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai rata hingga selama 5-6 menit dengan kecepatan sedang.
- Masukan telur dan baking powder, mixer sebentar atau campur rata dengan whisk. Diamkan minimal satu jam atau lebih supaya aromanya terfermentasi dan tidak bau tepung.
- Panaskan cetakan martabak mini.
- Masukkan 3/4 sdt soda kue dengan 1 sdm air, masukkan ke dalam adonan, aduk rata. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan, ratakan ke dinding cetakan.
- Tuang dengan cepat ke semua lubang cetakan agar matang bersamaan. Biarkan sampai berlubang-lubang, taburi sedikit gula pasir, lalu tutup cetakan, biarkan sampai matang.
- Angkat, oles margarin selagi panas. Beri topping sesuai selera: Coklat meses, susu kental manis, keju parut. martabak mini siap disajikan.
sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-martabak-manis-mini/