pacar cina sagu sakti

 

Sagu mutiara adalah makanan yang berasal dari olahan sagu. Tepung sagu memiliki ciri fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka, meskipun keduanya sebenarnya berbeda. Perbedaannya hanyalah pada bahan pembuatnya jika tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu, tepung tapioka atau tepung kanji terbuat dari pati umbi ketela pohon seperti dari singkong ubi kayu.

Sagu mutiara dapat diolah menjadi cendol, bubur mutiara atau bubur pacar cina bisa dicampur santan dan gula merah, jajanan pasar kue basah tradisional seperti kue hunkwe sagu mutiara pacar cina, cantik manis, makanan ringan, es, dll.

Di Sunda, Jawa Barat pacar cina ini namanya sekoteng bahasa nasionalnya pacar cina atau sagu mutiara ada juga yang menyebutnya biji delima. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pacar cina sagu mutiara sekoteng mentah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dengan membuka pabrik besar dan skala home industri.

 

BAHAN :

CARA MEMBUAT PACAR CINA MENTAH :

  1. Taruh tepung tapioka cap 7 daun / sagu sakti diatas wadah lalu tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil di aduk-aduk dengan sendok.
  2. Setelah agak dingin baru diuleni denang tangan. Tambahkan sedikit tepung tapioka cap 7 daun / sagu sakti lagi kalau masih lengket.
  3. Bagi beberapa bagian lalu kasih pewarna makanan.
  4. Siapkan plastik atau tempat datar, taruh adonan diatasnya lalu gilas menggunakan rolling pin,
  5. Jangan terlalu tebal dan tidak tipis juga.
  6. Setelah digilas, potong memanjang dan iris kecil2
  7. Jangan lupa selalu taburi terigu biar ngga lengket/nempel.
  8. Lalu jemur sampai kering, atau bisa juga langsung direbus.
  9. Merebusnya agak lama ya, jd harus sabar, rebus sampai terlihat bening.
  10. Setelah dirasa matang angkat dan masukkan ke dalam wadah yang berisi air dingin matang. Biar warnanya makin bening.

Siap digunakan.