Bahan-bahan :
- Ikan tenggiri giling – 500 gram
- Tepung sagu – 300 gram
- Bawang putih, haluskan – 3 siung
- Telur – 1 butir
- Garam – 1 sdm
- Kaldu bubuk – 1 sdt
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Minyak goreng – 1 sdm
- Air – 250 ml
- Tahu putih – 5 buah
Kuah :
- Udang, cincang sebagian – 250 gram
- Bawang merah – 8 butir
- Bawang putih – 4 siung
- Merica bubuk – 1/4 sdt
- Garam – 1/2 sdm
- Kaldu bubuk – 1/2 sdm
- Gula pasir – 1 sdt
- Daun bawang – 2 batang
- Air – 1 liter
Pelengkap :
- Soun – secukupnya
- Timun, potong dadu – secukupnya
- Bawang goreng – secukupnya
Langkah :
- Cuci bersih tahu putih, kemudian potong-potong bentuk kotak. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Campur daging ikan tenggiri dengan telur, bumbu-bumbu, dan air. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan, isi tengahnya dengan tahu kemudian tutup lagi dengan adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian goreng hingga matang.
- Kuah: Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air, kemudian bumbui dengan merica, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih, lalu masukkan daun bawang, matikan api.
- Potong-potong model ikan, tata dalam mangkuk, siram dengan kuahnya.
- Sajikan dengan pelengkap soun, timun, dan taburan bawang goreng.