palembang

Bahan-bahan :

  • Ikan tenggiri giling – 500 gram
  • Tepung sagu – 300 gram
  • Bawang putih, haluskan – 3 siung
  • Telur – 1 butir
  • Garam – 1 sdm
  • Kaldu bubuk – 1 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Minyak goreng – 1 sdm
  • Air – 250 ml
  • Tahu putih – 5 buah

Kuah :

  • Udang, cincang sebagian – 250 gram
  • Bawang merah – 8 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Merica bubuk – 1/4 sdt
  • Garam – 1/2 sdm
  • Kaldu bubuk – 1/2 sdm
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Daun bawang – 2 batang
  • Air – 1 liter

Pelengkap :

  • Soun – secukupnya
  • Timun, potong dadu – secukupnya
  • Bawang goreng – secukupnya

Langkah :

  1. Cuci bersih tahu putih, kemudian potong-potong bentuk kotak. Goreng tahu setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Campur daging ikan tenggiri dengan telur, bumbu-bumbu, dan air. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan, isi tengahnya dengan tahu kemudian tutup lagi dengan adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. Kemudian goreng hingga matang.
  4. Kuah: Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
  5. Tambahkan air, kemudian bumbui dengan merica, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih, lalu masukkan daun bawang, matikan api.
  6. Potong-potong model ikan, tata dalam mangkuk, siram dengan kuahnya.
  7. Sajikan dengan pelengkap soun, timun, dan taburan bawang goreng.