Resep Ngohiong Ayam

Bahan-bahan :

  • Ayam fillet – 500 gram
  • Bawang putih, cincang halus – 3 siung
  • Bawang merah, cincang halus – 5 siung
  • Telur – 1 butir
  • Tepung maizena – 2 sdm
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Kecap ikan – 1 sdtBumbu ngohiong – 1 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Garam – secukupnya
  • Gula – 1 sdt
  • Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
  • Daun bawang, rajang halus – 1 batang
  • Kembang tahu, rendam air sampai lembut – secukupnya




Langkah :

  • Cincang ayam fillet atau proses dengan chopper, jangan terlalu halus.
  • Masukkan ayam cincang ke dalam baskom. Tambahkan bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan tepung maizena, aduk kembali sampai tepung merata dengan bahan lainnya.
  • Bentangkan kembang tahu, isi dengan beberapa sendok adonan, gulung dan rapikan. Lakukan sampai semua adonan habis dan terbungkus rapi.
  • Panaskan kukusan, olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang sampai matang selama 20 menit. Matikan kompor dan biarkan panasnya hilang dahulu.
  • Goreng ngohiong sampai kulitnya renyah, potong-potong kemudian segera disajikan dengan saus sambal.

 

sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-ngohiong-ayam/