resep odading mang oleh

RESEP ODADING MANG OLEH

Bahan-bahan

  1. 140 ml/14 sdm Air Hangat Kuku
  2. 1 sdt Ragi Instan
  3. 250 gram/25 sdm Tepung Terigu Pro Tinggi
  4. 60 gram/6 sdm Gula Pasir
  5. 1/2 sdt Soda Kue
  6. 1 butir Telur
  7. 1 sdm Margarine
  8. Sejumput Garam
  9. Secukupnya Minyak Goreng

Langkah

  1. MEMBUAT BIANG: Siapkan air hangat kuku, campur dgn sedikit gula pasir aduk merata, kemudian masukkan ragi instan dan aduk lagi hingga tercampur merata. Tutup dan diamkan selama 5-10 menit.
  2. Bila biang berbuih tanda ragi masih aktif dan siap digunakan.
  3. MEMBUAT ROTI: Campur tepung terigu, gula pasir, soda kue dan aduk sampai merata
  4. Masukkan telur, kocok terlebih dahulu. Dan masukkan biang sec.bertahap
  5. Mixer dgn kec.tinggi. Bila tdk ada mixer bs diuleni menggunakan tangan. Masukkan kembali sisa biang. Uleni/mixer sampai setengah kalis.
  6. Masukkan margarine dan garam. Mixer/uleni kembali. Membuat odading ini cara menguleni/mixer tdk harus sampai kalis seperti kita membuat roti/dough/donat. Yg terpenting semua bahan tercampur merata saja. Durasi total menguleni jika menggunakan mixer selama 8 menit. Bila menggunakan tangan sesuaikan.
  7. Siapkan wadah yg lbh besar. Olesi dengan minyak goreng/sayur. Kemudian adonan odading kita pindahkan. Bila adonan odading terlalu lembek tdk usah khawatir. Karena adonan odading memang lembek seperti itu.
  8. Proofing/istirahatkan selama 2 jam. Bila sudah 2 jam adonan akan menggembang 2 kali lipat. Lalu kempiskan dan uleni utk mengeluarkan gelembung udaranya.
  9. Pipihkan dgn tangan/rolling pin/botol/gelas. Pipihkan dgn ketebalan 1-2 cm.
  10. Rapikan. Potong-potong adonan membentuk persegi. Utk ukuran sesuaiakan dgn kebutuhan. Beri jarak antara adonan satu dgn lainnya. Agar tidak lengkat antar adonan.
  11. Adonan odading siap digoreng. Sambil digoreng adonan lainnya tutup menggunakan kain/serbet/plastik agar permukaan tdk kering.
  12. Panaskan minyak menggunakan api kecil. Bila sudah panas goreng satu persatu. Balik bila satu sisi sudah matang. Membalik odading cukup 1 kali saja agar tdk terlalu byk menyerap minyak.
  13. Bila sudah matang dan berubah kuning kecokelatan odading tiriskan.
  14. Siap dinikmati. Bila menginginkan lbh manis takaran gula pasir bisa ditambah. Bila menginginkan topping wijen, bagian atas roti bisa ditaburi dgn wijen.