odeng kuah korea

 

Bahan-bahan

  • Ikan tenggiri – 250 gram
  • Putih telur – 1 butir
  • Bawang putih – 2 siung
  • Garam – 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk – 1/2 sdt
  • Bawang putih halus – 1 sdt
  • Bawang bombay, haluskan – 1/4 buah
  • Tepung tapioka – 50 gram
  • Air – 100 ml
  • Tusuk sate – secukupnya
  • Minyak goreng – secukupnya

KUAH:

  • Bawang putih – 2 siung
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Kecap ikan – 1 sdm
  • Daun bawang – 3 tangkai
  • Garam – 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk – 1/4 sdt
  • Merica bubuk – sejumput
  • Daun bawang – 1 tangkai
  • Air – 500 ml

Langkah :

  1. Odeng: Haluskan ikan bersama garam dan kaldu bubuk sampai halus dan tekstur kenyal menggunakan food chopper. Tambahkan telur, bawang putih dan bawang bombay, haluskan lagi sampai tercampur rata.

    Terakhir, masukkan tepung tapioka, daun bawang dan air, haluskan kembali sampai tercampur rata.

  2. Panaskan teflon yang besar (dengan api kecil) yang sudah dioles minyak goreng, ambil beberapa sendok adonan, ratakan hingga berbentuk persegi dan cukup pipih / tidak terlalu tebal menggunakan sendok, balik adonan, masak sampai matang, tampak padat, namun jangan sampai kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Potong satu lembar adonan menjadi dua, jika ingin lebih rapi bisa hilangkan sisi-sisinya hingga berbentuk persegi panjang yang rapi. Kemudian lipat sambil ditusuk menggunakan tusuk sate.
  4. Kuah: Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan air kemudian masukkan bumbu-bumbu, masak sampai mendidih. Sesaat sebelum diangkat masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  5. Sajikan odeng dengan kuahnya.