Resep Otak – Otak Bakar Tepung Sagu
Bahan – bahan :
- 250 gram ikan tenggiri filet, haluskan
- 1 butir putih telur mentah
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 50 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir kuning telur asin mentah,
- 100 ml santan kental
- daun pisang secukup nya, untuk membungkus
- lidi secukupnya
bahan untuk saus otak-otak bakar :
- 100 gram kacang tanah gorng, haluskan
- 3 buah cabai rawit merah, haluskan
- 3 bauah cabai rawit keriting, haluskan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 200 ml air panas
- 3/4 sdt cuka
cara membuat otak” bakar :
- siapkan wadah bersih, campurkan ikan tenggiri dan putih telur asin. aduk menjadi satu. masukkan bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula pasir. uleni dengan cara dibanting-banting.
- taung santan, aduk rata. tambahkan tepung sagu perlahan-lahan, irisan daun bawang, dan kuning telur asin. aduk menjadi satu adonan.
- ambil satu lembar daun pisang, beri adonan. bungkus memanjang seprti otak-otak bakar pada umumnya. sematkan lidi.
- siapkan kompor dan bara api sedang. pangggang otak-otak diatasnya. jangan lupa untuk dibolak-balik hingga otak-otak bakar matang.angkat.
cara membuat saus otak-otak bakar :
- aduk semua bahan ke dalam satu mangkuk
- sajikan dengan otak-otak bakar yang nikmat