Pempek adaan atau juga lebih dikenal dengan sebutan pempek bulat merupakan salah satu pempek favorit banyak orang. Meskipun bentuknya mirip seperti bakso ikan, pempek adaan memiliki tekstur yang lebih kasar dan kenyal. Selain itu, adonan pempek adaan yang menggunakan santan kental yang menjadikan pempek ini terasa lebih gurih.
Bahan-bahan :
- Ikan tenggiri fillet, haluskan – 250 gram
- Tepung sagu – 100 gram
- Santan kental – 75 ml
- Telur, kocok – 1 butir
- Bawang merah, iris tipis – 2 butir
- Daun bawang, iris tipis – 1 batang
- Air, untuk merebus – secukupnya
- Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih – 4 siung
- Garam – 1 sdt
- Gula pasir – 1/2 sdt
- Lada halus – 1/2 sdt
CUKO:
- Gula aren, sisir – 500 gram
- Cabai rawit, haluskan – 50 gram
- Bawang putih, haluskan – 5 siung
- Cuka masak – 3 sdm
- Ebi, haluskan – 1 sdm
- Garam – 1 sdt
- Air – 1 liter
PELENGKAP:
- Mie kuning basah atau mie telur, seduh air panas lalu tiriskan – 100 gram
- Timun, potong dadu – 1 buah
Langkah :
CARA MEMBUAT PEMPEK
- Dalam wadah, campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang santan, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu. Uleni hingga kalis.
- Didihkan air dalam panci untuk merebus pempek.
- Ambil adonan pempek menggunakan 2 sendok. Bentuk jadi bulatan lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
- Rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan.
- Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO
- Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko kecuali cuka masak. Rebus hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.
- Masukkan cuka masak. Aduk rata.
- Siap digunakan.
PENYELESAIAN
- Ambil pempek lalu potong-potong belah jadi 4 bagian.
- Beri mie kuning dan irisan timun.
- Siram dengan kuah cuko.
- Pempek Siap disajikan.