pempek ayam

Resep Pempek Ayam

Bahan – Bahan :

  • Dada ayam fillet 300 gram
  • Bawang putih , haluskan 5 siung
  • Air es 50 ml
  • Putih telur 1 butir
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Tepung sagu 300 gram
  • Minyak goreng secukup nya

Biang Terigu :

  • Terigu 75 gram
  • Air 150 ml
  • Garam 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt

Isian (kapal Selamg):

  • Telur 1 Butir
  • Kuning telur 2 butir

Kuah cuko :

  • Gula merah batik, sisir halus 200 gram
  • Air 200ml
  • Garam 1.5 sdt
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Asam jawa 1 sdm
  • Ebi sangrai 1 sdm

Pelengkap :

  • Timun iris secukupnya
  • Ebi sangrai haluskan secukupnya

Langkah :
– Buat adonan terigu : panaskan air sampai mendidih, kecilkan api. Masukan gula dan garam, aduk sampai larut, kemudian masukkan terigu, aduk cepat sampai kental dan licin ( tidak menggumpal). Biarkan dingin.

– Haluskan daging ayam, bawang putih, air es, putih telur, saus tiram, dan kecap ikan, menggunakan chopper atau food processor sampai lembut.

– Tulang ayam haluskan ke dalam baskom besar, masukkan juga adonan terigu, kemudian campur rata. tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di bentuk.

– Pempek lenjer: Ambil 3 sdm adonan, bentuk bola, kemudian guling-gulingkan sampai lonjong. lanjutkan sampai setengah adonan tersisa.

– Panaskan air yang banyak sampai mendidih, kemudian kita lanjutkan dengan membantuk pempek kapal selam.

– Pempek kapal selam: kocok semua telur, sisihkan. lamuri tangan dengan minyak, ambil 3 sdm adonan. dan betuk bola yang halus, kemudian pegang dengna jempol dan jari telunjuk membentuk huruf C.

Dengan jari, buat lubang yang dalam, kemudian isi dengan kocokan telur sampai setengah bagian, kemudian tutup seperti bentuk pastel. Masukkan ke dalam air mendidih. Lanjutkan sampai adonan habis.

– Masukkan juga pempek lenjer ke dalam air mendidih. masak sampai pempek mengapung, kemudian angkat dan tiriskan, biarkan dingin.

– panaskan minyak, goreng pempek sampai berkulit dan berwarna kecoklatan.

– kuah cuko : Haluskan cabe, bawang putih, ebi sngrai. Panaskan air sampai mendidih, Masukkan gula merah batik, garam, rebus sampai larut. masukkan asam jawa, bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah di haluskan, kemudian aduk rata. angkat kemudian saring.

– penyajian : potong pempek, sajikan dengan kuah cuko, irisan timun, dan taburan ebi sangrai yang sudah di haluskan.

 

sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-pempek-ayam/