Salah satu pempek yang paling terkenal dan disukai banyak orang adalah pempek kapal selam. Rasanya yang lezat membuat siapapun ketagihan untuk menyantapnya. Pempek yang bentuknya menyerupai kapal selam ini memiliki ukuran yang besar sehingga sangat mengenyangkan ketika dikonsumsi.

pempek kapal selam

Bahan-bahan :

PEMPEK:

  • Daging ikan tenggiri fillet – 350 gram
  • Tepung sagu – 250 gram
  • Bawang putih, goreng lalu haluskan – 5 siung
  • Putih telur – 2 butir
  • Air es – 150 ml
  • Garam – 2 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Penyedap rasa – 1/4 sdt
  • Air, untuk merebus – secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng – secukupnya

ISIAN PEMPEK:

  • Telur – 6 butir

KUAH CUKO:

  • Gula merah – 300 gram
  • Air – 500 ml
  • Asam jawa – 1 sdm
  • Cuka – 1 sdt
  • Garam – 2 sdt

BUMBU HALUS UNTUK CUKO:

  • Bawang putih – 5 siung
  • Cabai rawit hijau – 4 siung
  • Cabai rawit merah – 5 siung
  • Ebi – 35 gram

PELENGKAP:

  • Mie kuning basah, seduh lalu sisihkan – secukupnya
  • Timun, cincang – secukupnya

Langkah :

CARA MEMBUAT PEMPEK

  • Masukkan semua bahan pempek ke dalam food processor kecuali tepung sagu, proses sampai halus.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula kayu.
  • Bagi adonan pempek jadi 6 bagian. Siapkan telur yang akan digunakan jadi isian pempek, pecahkan satu persatu dalam wadah. Siapkan pula air dalam panci dan biarkan masak hingga mendidih.
  • Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 bagian adonan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya seperti bentuk mangkuk. Isi dengan 1 butir telur (isi secukupnya saja bila tidak bisa semua) lalu rekatkan pinggiran ‘mangkuk’ pempek dan isi dengan 1 butir telur secukupnya, tutup dengan merekatkan pinggiran pempek yang masih terbuka secara perlahan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Rebus pempek hingga mengapung dan biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga terlihat berkulit dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan dengan kuah cuko dan bahan pelengkap.

CARA MEMBUAT KUAH CUKO

  • Dalam panci, campur semua bahan cuko dan bumbu halusnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat lalu saring.
  •  Pempek Kapal Selam Siap disajikan.