Tepung tapioka

Resep Pempek Pistel Tepung Tapioka

Bahan-bahan

  • 200 g Tepung Terigu
  • 1 btr telur
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 350 ml air
Bahan Isian
  • 500 gr papaya muda serut
  • 50 g rebon
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Sedikit air
Bahan Cuka
  • 500 g gula aren
  • 50 g cabai rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1000 ml air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm cuka

Langkah

  1. Bahan isian: Remas papaya dengan sedikit garam hingga keluar getahnya, lalu cuci bersih, dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan masukan papaya, rebon. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa, tuang air lalu masak hingga matang, angkat dan dinginkan.
  3. Cuka: masak semua bahan cuka hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  4. Bahan pempek: rebus air, garam, bawang putih dan penyedap rasa. Tuang panas-panas ke dalam Tepung Terigu, aduk-aduk hingga menggumpal, biarkan hangat.
  5. Tambahkan telur, aduk rata. Lalu masukkan Tepung Tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  6. Timbang 25 g adonan, bulatkan lalu pipihkan isi dengan papaya lalu rapihkan ujungnya seperti membuat pastel, lakukan hingga habis.
  7. Goreng pempek pistel hingga matang, angkat dan sajikan dengan cuka.