Resep Pempek Pistel Tepung Tapioka
Bahan-bahan
-
150 g Tepung Tapioka
-
200 g Tepung Terigu
-
1 btr telur
-
1 sdm bawang putih halus
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt penyedap rasa
-
350 ml air
Bahan Isian
-
500 gr papaya muda serut
-
50 g rebon
-
3 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
1/2 sdt garam
-
1 sdm gula
-
1/2 sdt penyedap rasa
-
Sedikit air
Bahan Cuka
-
500 g gula aren
-
50 g cabai rawit, haluskan
-
8 siung bawang putih, haluskan
-
1000 ml air
-
1 sdt garam
-
4 sdm cuka
Langkah
- Bahan isian: Remas papaya dengan sedikit garam hingga keluar getahnya, lalu cuci bersih, dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dan masukan papaya, rebon. Bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa, tuang air lalu masak hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Cuka: masak semua bahan cuka hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Bahan pempek: rebus air, garam, bawang putih dan penyedap rasa. Tuang panas-panas ke dalam Tepung Terigu, aduk-aduk hingga menggumpal, biarkan hangat.
- Tambahkan telur, aduk rata. Lalu masukkan Tepung Tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Timbang 25 g adonan, bulatkan lalu pipihkan isi dengan papaya lalu rapihkan ujungnya seperti membuat pastel, lakukan hingga habis.
- Goreng pempek pistel hingga matang, angkat dan sajikan dengan cuka.