Sesuai namanya, pempek ini punya tekstur yang sangat lembut dan empuk. Adonan mentahnya lebih encer sehingga tidak bisa dibentuk menggunakan tangan seperti adonan pempek pada umumnya. Adonan kemudian akan dikukus dengan menggunakan loyang atau wadah plastik.
Bahan-bahan :
- Daging ikan tenggiri – 150 gram
- Udang kupas – 100 gram
- Tepung terigu – 100 gram
- Tepung sagu – 100 gram
- Air – 200 ml
- Bawang putih, haluskan – 4 siung
- Telur, kocok lepas – 2 butir
- Daun bawang, iris – 2 batang
- Garam – 1 sdt
- Gula pasir – 1 sdt
- Loyang ukuran 18×18 cm – 1 buah
- Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang – secukupnya
KUAH CUKO:
- Bawang putih, haluskan – 4 siung
- Cabai rawit, haluskan – 12 buah
- Gula merah, iris – 200 gram
- Air – 350 ml
- Garam – 1 sdt
- Air asam jawa kental – 4 sdm
PELENGKAP:
- Irisan timun – secukupnya
- Mie kuning – secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT PEMPEK
- Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut.
- Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya.
- Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO
- Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api.
- Saring kuah cuka.
- Pempek Sutra Siap disajikan.