risol carbonara

 




 

Bahan :

  • 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  • minyak goreng

Isian :

  • 300 g makaroni
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 g bawang bombai, cincang
  • 200 g kornet daging / daging giling
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 100 g keju cheddar parut

lapisan :

Cara membuat risol carbonara:

  1. Rebus makaroni dengan 1 sdt minyak hingga lunak, Angkat dan tiriskan
  2. Larutkan tepung terigu dengan susu cair, masukkan garam dan kaldu jamur aduk hingga rata lalu sisihkan.
  3. Timun bawang bombay hingga layu dan wangi.
  4. Tambahkan daging giling atau kornet, aduk hingga rata dan matang
  5. Tuang larutan terigu dan susu, masak hingga mendidih.
  6. Bubuhi merica, kaldu jamur, oregano, garam, saus tomat dan keju, aduk hingga rata dan kental, Matikan api. Dinginkan.
  7. Isi tiap lembara kulit lumpia dengan 1 sdm penuh adonan makaroni.
  8. Lipat dan gulung hingga rapi. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  9. Celupkan risol dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
  10. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga kuning kecoklatan dan kering.
  11. Angkat dan tiriskan.

Sumber : https://food.detik.com/resep-pembaca/d-6067291/resep-pembaca-resep-risol-carbonara-yang-padat-gurih-isiannya