Selain dipanggang, roti tawar juga bisa Anda tangkup dengan isian ragout lalu goreng dengan balutan telur dan tepung roti.
Bahan-bahan :
- Roti tawar kupas – 8 lembar
- Telur ayam, kocok lepas – 3 butir
- Tepung roti – 400 gram
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
RAGOUT:
- Margarin – 1 sdm
- Tepung terigu – 2 sdm
- Susu cair – 250 gram
- Bawang putih, cincang – 2 siung
- Bombay, cincang kasar – 1/2 butir
- Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
- Buncis, iris kecil-kecil – 5 buah
- Ayam, rebus lalu suwir – 100 gram
- Daun bawang, iris – 1 batang
- Daun seledri, iris – 1 batang
- Garam – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk – 1/4 sdt
- Merica – 1/4 sdt
- Pala bubuk – 1/4 sdt
Langkah :
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan wortel dan buncis. Aduk dan masak sampai agak layu.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, seledri, garam, kaldu bubuk, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
- Bagi ragout jadi 4 bagian. Ambil 1 bagian, ratakan ke atas selembar roti. Tutup/tumpuk dengan selembar roti. Tekan-tekan agar roti memadat. Sisihkan.
- Siapkan kocokan telur dan tepung roti untuk pembalur. Panaskan banyak minyak.
- Celupkan roti yang sudah diisi ragout ke dalam kocokan telur lalu balur dengan tepung roti, sambil ditekan-tekan agar tepung roti melekat sempurna di permukaan roti.
- Goreng roti dalam minyak panas. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masak sampai roti berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Roti Tawar Goreng Isi Ragout Siap disajikan.