Resep Seblak Baso Aci
Bahan-bahan :
-
5 lembar kailan
-
5 lembar kol
-
4 buah odeng
-
2 buah sosis
-
1 keping mie kuning
-
Kerupuk
-
5 buah bakso sapi
-
5 buah bakso udang
-
4 buah crab stick
-
4 buah cumi frozen
-
1 butir telur
-
1 sdm kecap ikan
Bahan Baso Aci :
-
100 gr tepung sagu
-
100 gr terigu
-
2 batang daun bawang
-
1 sdt garam
-
2 sdt kaldu bubuk
-
Secukupnya air panas
Bumbu Halus :
-
3 ruas kencur
-
3 siung bawang putih
-
1/2 ons cabe rawit mix
Pelengkap :
-
Cabe bubuk
-
Bawang goreng
-
Jeruk limo / jeruk nipis
Langkah
- Membuat baso aci : campur tepung sagu, terigu, garam, irisan daun bawang dan kaldu dalam wadah. Tuang sedikit-sedikit air panas sambil diuleni. Uleni sampai bisa dibentuk. Rebus dalam air yang sudah diberi minyak, setelah matang angkat dan tiriskan
- Siapkan bumbu halus. Uleg bumbu halus
- Siapkan bahan yang lain. Cuci bersih dan Iris kol serta kailan. Potong sesuai selera, odeng, bakso sapi, bakso udang, crabstick, sosis dan cumi. Rebus mie dan tiriskan. Rendam kerupuk seblak dengan air hangat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan telur, aduk rata dan beri air. Masukkan kecap ikan, garam dan gula. Cek rasa
- Setelah mendidih, masukkan baso aci, baso udang dan bakso sapi, sosis, crab stick, cumi, dan sosis serta odeng. Masukkan juga kerupuk nya. Aduk rata. Masak hingga bahan matang.
- Setelah bahan dirasa matang baru masukkan mie dan juga sayuran. Aduk rata kembali
- Sajikan