sempol ikan tengiri

Bahan-bahan :

  • Ikan tenggiri fillet – 300 gram
  • Tepung tapioka – 100 gram
  • Tepung terigu – 100 gram
  • Wortel, potong dadu – 1 buah
  • Telur – 1 butir
  • Bawang putih, iris – 3 siung
  • Bawang merah, iris – 4 siung
  • Garam – 1 sdt
  • Gula pasir – 1/2 sdt
  • Lada bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 50 ml
  • Tusuk sate – secukupnya
  • Air untuk merebus – secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng – secukupnya

PENCELUP:

  • Telur, kocock lepas – 2 butir

Langkah :

  • Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil.
  • Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata.
  • Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya.
  • Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus.
  • Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate.
  • Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan.
  • Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup.
  • Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur.
  • Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • sempol ikan tenggiri Siap disajikan.