Bahan-bahan :
- Ikan tenggiri fillet – 300 gram
- Tepung tapioka – 100 gram
- Tepung terigu – 100 gram
- Wortel, potong dadu – 1 buah
- Telur – 1 butir
- Bawang putih, iris – 3 siung
- Bawang merah, iris – 4 siung
- Garam – 1 sdt
- Gula pasir – 1/2 sdt
- Lada bubuk – 1/2 sdt
- Air – 50 ml
- Tusuk sate – secukupnya
- Air untuk merebus – secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
PENCELUP:
- Telur, kocock lepas – 2 butir
Langkah :
- Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil.
- Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata.
- Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya.
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus.
- Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate.
- Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup.
- Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur.
- Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- sempol ikan tenggiri Siap disajikan.
Leave A Comment