Bahan-bahan :
- Kaldu ayam
- kecap manis
- 2 butir telur ayam
- minyak
Adonan sempol :
- 200 g tahu putih
- 80 g wortel, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm tepung sagu
- 150 g daging ayam cincang
- 100 g bengkuang, parut
- 3 sdm tepung terigu
- 2 butir telur ayam
Bumbu sempol :
-
3 siung bawang putih, haluskan
-
1 sdt garam
-
1 sdt garam
-
1 sdt Royco Kaldu Ayam
-
1 sdt merica putih bubuk
- minyak, untuk menggoreng
Sambal kecap cabai :
- 6 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 4 sdm Bango Kecap Manis
- 3 siung bawang putih, parut
Cara membuat :
- Adonan sempol: Aduk tahu, daging ayam giling, bengkuang, daun bawang, dan bumbu sempol hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan telur, aduk rata. Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20×20 cm yang sudah diolesi minyak.
- Panaskan dandang atau panci pengukus. Kukus adonan sempol hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas, kemudian dinginkan dalam kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi ukuran 10 x 1,5 cm.
- Tusukkan ke tusuk satai satu per satu. Sisihkan.
- Sambal kecap cabai: Aduk rata semua bahan termasuk Bango Kecap Manis. Sisihkan.
- Panaskan minyak, balur sebagian sempol tahu ke dalam telur kocok. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa sempol.
- Sajikan sempol tahu dengan sambal kecap cabai.