sempol tahu

Bahan-bahan :

  • Kaldu ayam
  • kecap manis
  • 2 butir telur ayam
  • minyak

Adonan sempol :

  • 200 g tahu putih
  • 80 g wortel, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm tepung sagu
  • 150 g daging ayam cincang
  • 100 g bengkuang, parut
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur ayam

Bumbu sempol :

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • minyak, untuk menggoreng

Sambal kecap cabai :

  • 6 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 3 siung bawang putih, parut

Cara membuat :

  1. Adonan sempol: Aduk tahu, daging ayam giling, bengkuang, daun bawang, dan bumbu sempol hingga merata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan telur, aduk rata. Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20×20 cm yang sudah diolesi minyak.
  3. Panaskan dandang atau panci pengukus. Kukus adonan sempol hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas, kemudian dinginkan dalam kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi ukuran 10 x 1,5 cm.
  4. Tusukkan ke tusuk satai satu per satu. Sisihkan.
  5. Sambal kecap cabai: Aduk rata semua bahan termasuk Bango Kecap Manis. Sisihkan.
  6. Panaskan minyak, balur sebagian sempol tahu ke dalam telur kocok. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa sempol.
  7. Sajikan sempol tahu dengan sambal kecap cabai.