Makanan Tiongkok yang cukup popular di Indonesia salah satunya ialah dimsum. Rasanya lezat dengan tekstur yang sangat legit. Berbahan dasar udang dan ayam yang dibungkus dengan menggunakan kulit siomay, merupakan ciri khas dari hidangan ini. Agar lebih cantik dan menambah tekstur, anda dapat menambahkan sedikit parutan wortel di atasnya.

siomay ayam udang

 

Bahan-bahan :

  • Paha ayam (daging dan kulit) – 250 gram
  • Udang kupas – 50 gram
  • Daun bawang bagian putihnya – 2 batang
  • Tepung tapioka – 5 sdm
  • Putih telur – 1 butir
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Kecap ikan – 1 sdt
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Gula – 2 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Bawang putih – 3 siung
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Es batu – 3 kotak kecil
  • Kulit pangsit – 15 lembar
  • Wortel parut untuk topping – 50 gram

SAMBAL:

  • Bawang putih, cincang – 1 siung
  • Minyak goreng – 1 sdm
  • Air – 100 ml
  • Saus sambal – 6 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Cuka – 1/2 sdt

Langkah

  1. Rajang halus daun bawang, sisihkan.
  2. Siapkan food processor, masukkan setengah bagian ayam, tepung tapioka, bawang putih, es batu, garam, gula, merica, putih telur, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan saus tiram. Proses sampai halus.
  3. Masukkan sisa ayam, udang kupas, dan daun bawang, proses sebentar, teksturnya masih agak kasar. Lalu pindahkan ke dalam mangkok.
  4. Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan.
  5. Rapikan pinggirnya.
  6. Beri topping wortel parut. Lakukan sampai bahan habis.
  7. Panaskan kukusan, tata dimsum ke dalamnya. Kukus selama 10 menit, percikkan air agar kulit dimsum menjadi moist dan lembut, lanjutkan mengukus 10 menit.
  8. Buat Sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum; masukkan air, saus sambal, cuka, garam, dan gula; aduk rata, masak sampai mendidih dan kental.
  9. Sajikan siomay dengan sausnya.