Sumpia ebi adalah salah satu cemilan gurih renyah yang sering dijadikan suguhan saat hari raya atau acara keluarga. Rasanya begitu gurih dan wangi karena isian ebi di dalamnya. Selain untuk cemilan, sumpia ebi juga nikmat jika disajikan untuk topping nasi dan mie.
Bahan-bahan :
- Kulit lumpia siap pakai – 20 lembar
- Putih telur, untuk perekat – 1 butir
- Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya
ISIAN:
- Ebi – 100 gram
- Bawang putih – 3 siung
- Bawang merah goreng – 1 sdm
- Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk – 1/2 sdt
- Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Langkah
- Rendam ebi selama 30 menit, tiriskan airnya.
- Haluskan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan ebi, masak sampai kering. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Campur ebi yang sudah dimasak sampai kering dengan bawang merah goreng, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, dan brown sugar. Haluskan menggunakan chopper, ebi siap digunakan.
- Potong 1 lembar kulit lumpia menjadi 4 bagian, lakukan sampai habis.
- Ambil 1 potong kulit lumpia, isi dengan ebi secukupnya, kemudian lipat menyerupai amplop, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Lakukan sampai habis.
- Goreng sumpia dengan api kecil sampai matang kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
- Dinginkan sumpia ebi dan simpan di toples kedap udara.