Tepung Tapioka



Resep Tekwan Tepung Tapioka

Bahan-bahan

  • 200 gr ikan tenggiri
  • 1 sdm garam
  • 1 Pc putih telur
  • 1 sdm Minyak Goreng Sawit
  • 125 cc air dingin
  • 1000 cc air untuk merebus
Bahan Kuah :
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 150 gr udang (cincang)
  • 150 gr jamur kuping (rendam)
  • 200 gr Bangkuang (iris Tipis)
  • 3 btng Seledri (iris kasar)
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm Minyak Goreng Sawit
  • 1500 cc air untuk merebus
Pelengkap :
  • Soun (rendam dengan air panas)
  • 150 gr jamur kuping (rendam)
  • 200 gr Bangkuang (iris Tipis)

Langkah

  1. Cara memasak
    – Campur Tepung Tapioka, ikan tenggiri, garam, putih telur, Minyak Goreng aduk rata. Campurkan air dingin sedikit demi sedikit sambal diaduk.
    – Bentuk bulatan bulatan tekwan diatas air mendidih dengan menggunakan sendok. Tunggu hingga mengapung 5 menit. Angkat dan tiriskan.

  2. Cara membuat kuah :
    – Tumis semua bumbu halus sampai harum dan layu. Masukkan bumbu ke air yang sudah mendidih di panci.
    – Tambahkan merica, garam gula dan seledri.
    – Tambahkan bahan pelengkap (jamur kuping dan bangkuang).

  3. Saran penyajian
    – Siapkan mangkok, tambahkan soun dan tekwan lalu tuang diatasnya kuah.