Resep Tekwan Tepung Tapioka
Bahan-bahan
-
200 gr Tepung Tapioka
-
200 gr ikan tenggiri
-
1 sdm garam
-
1 Pc putih telur
-
1 sdm Minyak Goreng Sawit
-
125 cc air dingin
-
1000 cc air untuk merebus
Bahan Kuah :
-
5 siung bawang merah (haluskan)
-
3 siung bawang putih (haluskan)
-
150 gr udang (cincang)
-
150 gr jamur kuping (rendam)
-
200 gr Bangkuang (iris Tipis)
-
3 btng Seledri (iris kasar)
-
1/2 sdt merica
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt gula
-
3 sdm Minyak Goreng Sawit
-
1500 cc air untuk merebus
Pelengkap :
-
Soun (rendam dengan air panas)
-
150 gr jamur kuping (rendam)
-
200 gr Bangkuang (iris Tipis)
Langkah
-
Cara memasak
– Campur Tepung Tapioka, ikan tenggiri, garam, putih telur, Minyak Goreng aduk rata. Campurkan air dingin sedikit demi sedikit sambal diaduk.
– Bentuk bulatan bulatan tekwan diatas air mendidih dengan menggunakan sendok. Tunggu hingga mengapung 5 menit. Angkat dan tiriskan. -
Cara membuat kuah :
– Tumis semua bumbu halus sampai harum dan layu. Masukkan bumbu ke air yang sudah mendidih di panci.
– Tambahkan merica, garam gula dan seledri.
– Tambahkan bahan pelengkap (jamur kuping dan bangkuang). -
Saran penyajian
– Siapkan mangkok, tambahkan soun dan tekwan lalu tuang diatasnya kuah.