Tekwan adalah hidangan sup yang berasal dari Palembang. Tekwan sendiri merupakan singkatan dari kepanjangan “Berkotek Samo Kawan” yang dalam bahasa Indonesia dapat diartikan menjadi “mengobrol dengan teman”.
Bahan-bahan :
- Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
- Tepung sagu – 250 gram
- Putih telur – 1 butir
- Garam – 1 sdt
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Air – 1 liter
KUAH:
- Udang – 100 gram
- Bawang putih, cincang – 3 siung
- Garam – 1 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Air – 1,5 liter
- Minyak, untuk menumis – secukupnya
LAINNYA:
- Bengkuang, potong korek – 100 gram
- Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
- Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
- Bawang putih, cincang – 5 siung
- Daun bawang, iris tipis – 1 batang
- Seledri, iris tipis – 1 batang
- Bawan merah goreng – 2 sdm
Langkah
CARA MEMBUAT BOLA TEKWAN :
- Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
- Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
CARA MEMBUAT KUAH
- Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
- Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Ambil dan buang kepala udang.
- Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.
PENYELESAIAN
- Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah beserta isinya.
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Tekwan Siap disajikan.