Tekwan adalah hidangan sup yang berasal dari Palembang. Tekwan sendiri merupakan singkatan dari kepanjangan “Berkotek Samo Kawan” yang dalam bahasa Indonesia dapat diartikan menjadi “mengobrol dengan teman”.

Resep Tekwan

Bahan-bahan :

  • Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
  • Tepung sagu – 250 gram
  • Putih telur – 1 butir
  • Garam – 1 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 1 liter

KUAH:

  • Udang – 100 gram
  • Bawang putih, cincang – 3 siung
  • Garam – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis – secukupnya

LAINNYA:

  • Bengkuang, potong korek – 100 gram
  • Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
  • Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
  • Bawang putih, cincang – 5 siung
  • Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  • Seledri, iris tipis – 1 batang
  • Bawan merah goreng – 2 sdm

Langkah

CARA MEMBUAT BOLA TEKWAN :

  1. Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
  3. Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  4. Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

CARA MEMBUAT KUAH

  1. Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
  2. Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Ambil dan buang kepala udang.
  6. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.

PENYELESAIAN

  1. Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
  2. Siram dengan kuah beserta isinya.
  3. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  4. Tekwan Siap disajikan.