resep tteokbokki

Resep tteokbokki tanpa gochujang:
Bahan A (kue beras):

  • 250 Gram Tepung Beras
  • 30 Gram Tepung Tapioka
  • 250 ml Air Panas
  • Sejumput Garam

Bahan B (saus gochujang bahan lokal):

  • ½ sdm tepung beras
  • 1 sdm air panas
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt cabe bubuk

Bahan C (pelengkap):

  • 1 butir telur rebus
  • sosis, bakso
  • daun bawang
  • lada bubuk, gula pasir, garam
  • 1 sdt bawang putih
  • 1 ½ sdm kecap ikan
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • secukupnya wijen

Cara membuat tteokbokki:

  1. Buat adonan kue berasnya terlebih dahulu, campur tepung-tepungan dan garam secara rata. Setelahnya mulai berikan air secara perlahan saja sambil diaduk menjadi adonan.
  2. Bentuklah adonan memanjang dan rebus hingga mengapung.
  3. Angkat, dan rendam di dalam air selama 1-2 jam.
  4. Selanjutnya buat saus gochujangnya dengan mencampurkan semua bahan.
  5. Rebus air kurang lebih setengah liter, masukkan gochujang dan aduk hingga merata.
  6. Tambahkan bahan-bahan pelengkap di dalam kuah dan bumbu hingga sesuai selera.
  7. Terakhir jika semua kuah dan bumbu sudah pas, tambahkan tteok supaya tidak hancur.