Resep Udang Goreng Isi Balut Tepung Panir
Bahan:
300 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekornya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
1 butir telur
1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
50 gram jamur kaleng, ditiriskan, dicincang kasar
1 sendok teh kacap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung sagu
Bahan Pelapis:
3 butir telur, kocok lepas
75 gram tepung terigu
150 gram tepung panir kasar
Bahan Saus:
100 gram mayones
20 gram kuning telur, rebus, dihaluskan
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh susu kental manis
1/2 sendok teh paterseli cincang
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Udang Goreng Isi Balut Tepung Panir:
1. Belah udang melebar. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Isi, aduk rata ayam giling, telur, cabai, jamur, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Oleskan isi di atas punggung udang. Lakukan sampai semua bahan habis.
4. Lapisi udang dengan tepung terigu. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir.
5. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Saus, aduk rata mayones, kuning telur, saus tomat, susu kental manis, garam, dan peterseli. Aduk rata.
7. Sajikan udang bersama sausnya.