tepung tapioka

Sanole – Maluku pakai tapioka

Bahan-bahan

  • 1 cangkir tapioka
  • 1 cangkir kelapa parut sedang
  • 1 cangkir maizena
  • 1 cangkir air
  • 1/3 sdt garam
Isian:
  • 1/2 cangkir gula merah cair
  • 1 sdt tapioka
  • 2 sdm air
Alat bantu:
  • 1 lembar daun pisang

Langkah

  • Buat isian sanole: campur air dan tapioka, campur ke gula merah cair. Masak dengan api kecil sambil diaduk, sampai mengental. Angkat, dinginkan(maaf ngga kefoto)
  • Campur semua bahan sanole. Aduk rata. Hasil adonan cair.
  • Panaskan wajan teflon dengan api kecil. Tuang 1 sendok nasi/centong leperkan dengan bantuan centongnya. Setelah bagian bawah matang/agak kaku, balik adonan. Lalu tekan-tekan dengan daun pisang agar bagian bawah menempel bagus ke dasar wajan, boleh sambil ditipiskan juga. Setelah bagian bawahnya matang (ada bintik kekuningan) angkat.
  • Beri isian di salah satu sisi, gulung.
  • Lakukan sampai habis, hidangkan selagi hangat.