aci

Sate Aci Bumbu Kacang

Bahan-bahan :

  • 30 gr tepung terigu segitiga
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • secukupnya Garam + kaldu bubuk
  • 350-400 ml Air (disesuaikan)




Bumbu kacang :
  • 60 gr kacang goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 30 gr Gula merah
  • Garam+kaldu bubuk+penyedap
  • 3 sdm kecap
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak wijen (boleh diskip)
Olesan sate :
  • 3 sdm kecap
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdm bumbu kacang
  • Bawang goreng untuk taburan

Langkah

  1. Rebus air sampai mendidih,campur semua bahan, lalu tuangkan air yang sudah direbus sedikit demi sedikit,aduk rata.
  2. Tuang diloyang yang sudah dioles minyak,lalu kukus selama 30 menit.
  3. Potong kecil² dan tusuk pakai tusukan sate.
  4. Ulek/blender bumbu kacang sampai halus,tumis dgn sedikit minyak,tambahkan air lalu masak sampai mengental.
  5. Campur semua bahan olesan,aduk rata.
  6. Bakar sate sampai harum dan sedikit kecoklatan.
  7. Terakhir, tuang bumbu kacang. Beri taburan bawang goreng.